Больше трех лет простаивали производственные мощности знаменитого некогда в Красноярском крае рыбозавода «Морис». Предприятие, основанное еще в 1994 году, приказало долго жить в 2013-м. Завод выставили на торги, однако желающих вложить немалые деньги в реанимацию «Мориса» не было. До недавнего времени…
Ставка на развитие
Ставку на возобновление и развитие в Минусинске рыбоперерабатывающего предприятия сделал молодой предприниматель Ярослав Хаврон . Вложив немалые финансовые средства и заручившись поддержкой администрации города, бизнесмен уже технически запустил производство по переработке рыбы: произведены первые партии соленой рыбы и пресервов. На днях в рамках рабочей поездки на заводе побывал первый заместитель главы города Минусинска Владимир Заблоцкий .
Готовая продукция уже отгружается в магазины Минусинска, Тыву, Хакасию. А в производственных помещениях активно ведутся ремонтные работы. В ближайшее время здесь запустят цеха по засолке рыбы и ее копчению.
Старые окна и двери заменили на пластиковые, кафель — на современную обшивку. Кроме того, приобрели новое морозильное оборудование для глубокой заморозки рыбы и ее хранения, а также оборудование для разделки и переработки рыбы.
И это не считая того, сколько пришлось потратить на то, чтобы, как говорится, залатать дыры. Для того чтобы начать работать, необходимо было привести в порядок коммуникации помещений: заменить электропроводку, восстановить подачу холодной и горячей воды, прочистить канализационную систему.
— Мы уже вложили в «Морис» около 10 миллионов рублей, — говорит руководитель предприятия Ярослав Хаврон . — А сколько еще предстоит сделать, чтобы привести в порядок здания общей площадью около 5000 квадратных метров!.. Как только запустим цех по засолке рыбы, приступим к реконструкции других помещений. Административные площади планируем переоборудовать в производственные. Здание для работников администрации предприятия будет отдельно построено на территории «Мориса».
Качественная продукция, достойная зарплата
На заводе уже трудится первая бригада рабочих. Все они являются бывшими сотрудниками завода и настоящими профессионалами своего дела.
Обработчики рыбы Наталья Бастрикова и Елена Казанина ловко и аккуратно разделывают и нарезают на ровные кусочки сельдь для будущих пресервов. Технология производства не сложная, но довольно кропотливая. Вся продукция производится по старым рецептурам «Мориса».
Как и на любое пищевое предприятие, сюда можно пройти только в спецодежде. Без головных уборов и перчаток к рыбе подходить запрещено. Гигиене здесь уделяется большое внимание. При входе в цеха лежат специальные коврики с антибактериальной пропиткой.
— Мы же не занимаемся кустарным производством, — говорит Ярослав Геннадьевич. — «Морис» всегда являлся брендом Минусинска, и мы будем соответствовать этому статусу.
За качество своей продукции завод ручается, все делается в соответствии с требованиями ГОСТа.
— Мы планируем завоевать рынок всего региона, — говорит руководитель. — А для этого нужно быть достойными конкурентами, то есть поставлять на прилавки магазинов товар высокого качества и экологичности.
Сырье планируется закупать напрямую с Дальнего Востока, соответственно, и цена на готовую продукцию будет ниже рыночной.
Приобретено дорогостоящее оборудование для шоковой заморозки овощей с целью изготовления овощных полуфабрикатов. Температура в нем от минус 35 градусов, сырье замерзает за считанные минуты, что позволяет сохранять в нем все полезные свойства.
За счет высокотехнологичного оборудования предприятию, чтобы работать в полную мощность, потребуется гораздо меньше сотрудников, чем было раньше.
— В общей сложности нам потребуется примерно сто человек, — говорит Ярослав Геннадьевич. — При этом гарантируем, что у людей будет достойная зарплата. Убежден, что в производственной сфере платить копейки и ждать от людей отдачи бессмысленно.
Подарок к Новому году
Помимо пресервов, на заводе в скором будущем будут готовить овощные салаты. Кроме привычных сельди и скумбрии, планируется закупать для предприятия множество других видов рыбы: от простых до элитных пород. А также производить пресервы из морепродуктов.
А к Новому году «Морис» сделает для горожан подарок в виде продукции из осетрины.
Пока увидеть продукцию завода «Морис» можно на прилавках местных магазинов «Купец», «Системные решения», «Русь» (рынок Заречный), МУТП (Торговый центр) (не путать с маркой «Моррис», продукцией другого производителя). Зато всегда купить рыбные закуски можно приехав на «Морис» самостоятельно.
— Завод еще только начинает развиваться, — говорит Ярослав Хаврон. — В будущем мы, конечно, зайдем на продовольственный рынок. Сейчас самое главное — не сбавлять темпов в работе. Чем быстрее мы приведем в порядок завод, тем быстрее наполним магазины продукцией и обеспечим людей работой. Отрадно, что администрация города Минусинска поддерживает наши начинания и планы. Уверен, что совместными усилиями мы выведем «Морис» на новый уровень развития.
Ольга НОВИКОВА