Через пару недель их надо выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт выложите в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем промойте в воде, опустите в раствор карбофоса, концентрацию которого сделайте вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения надо вынуть из раствора карбофоса и опустить прямо в чулках в раствор марганцевокислого калия ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). После этого растения надо вынуть из чулка, срезать надземную часть, оставив пенек примерно 4-6 см, и разложить в сухом помещении. Сушка должна происходить при температуре примерно 22-25 градусов около 20 дней.
После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуи. Если хранить луковицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку карбофосом под чешуями могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся из них личинки высосут сок из луковиц, и они высохнут.
Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном черном капроновом чулке. Сложите луковицы вместе с детками данного сорта в чулок, вложите записку с названием сорта, пересыпьте толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата, перевяжите чулок и вкладывайте следующий сорт, и так далее. Образовавшуюся гирлянду подвесьте на шпингалет окна за портьерой. Луковицы отлично сохранятся до весны.
Выкопайте клубни, промойте их водой, подержите в растворе марганцовки 15-20 минут, сразу же разделите на части. Имейте в виду, что каждый клубень должен иметь кусочек шейки, ибо у самого основания шейки как раз и закладываются почки. Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Надпишите фломастером название сорта прямо по клубням и положите их в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Они хорошо сохраняются, если каждый клубень во избежание потери влаги при хранении дважды смазать взбитым белком от свежего яйца с помощью помазка для бритья.
Не следует хранить все гнездо клубней и корней от выкопанного куста даже в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.