Спортсменка, медалистка и просто красавица

Всегда приятно узнавать о достижениях земляков. Так вышло и в случае с Марией Евтеевой. Девушка уже пятый год строит свою спортивную карьеру в другом городе. Но когда приезжает в Минусинск на короткие каникулы, с радостью делится своими результатами не только с родителями, но и с первыми наставниками.

— Из Минусинска я уехала в 13 лет, — рассказывает Маша. — Ко мне на соревнованиях «Звезды Красноярья» в 2012 году подошел заместитель директора волейбольного клуба «Енисей» Сергей Петрович Хубаев и предложил поступить в училище олимпийского резерва в Дивногорске.

Я, конечно, загорелась этой идеей, а родителям было несколько трудно меня отпускать.

— Больше всего по этому поводу переживала мама, — поддержал беседу Анатолий Викторович, папа Марии. — Но потом на семейном совете все тщательно взвесили и решили отправить Машу всего на неделю, чтобы определиться, понравится ей там или нет. По истечении этого времени наша дочь утвердилась в своем желании и осталась жить в Дивногорске.

— На первом этапе меня очень сильно поддержали старшие девочки. Им не впервой было видеть тех, кто отрывается от родителей. Они помогли не растеряться и закрепиться.

Когда я поступила, то мой возраст еще не подходил под рабочую деятельность клуба «Енисей». Я играла в обычной детско-юношеской спортивной школе только на базе Красноярска. А когда исполнилось 15 лет, меня включили в состав «Енисея». С этого времени начались моя трудовая деятельность и получение заработной платы.

— Маша, а насколько трудно совмещать тренировки и учебный процесс? Ведь в училище нагрузки гораздо больше!

— Вся учеба подстроена под тренировочный процесс. Встаешь, завтракаешь, потом отучиваешься три урока, затем первая тренировка, процедуры, душ, обед и снова три урока. После них снова на тренировку. Потом — на ужин и свободное время, чтобы сделать уроки, погулять или почитать интересные книги. Но этот год я училась в училище дистанционно, так как меня взяли во взрослую суперлигу. А она находится на базе красноярского дома спорта им. Дворкина.

— И, тем не менее, в следующем году ты получишь диплом. Какие планы на будущее?

— Советуемся с девчонками о дальнейшем образовании, ведь оно тоже в приоритете. Решила поступать на психолога. Хотелось бы работать по этой специальности в сфере МЧС. Хочется быть, как родители — с погонами.

— Ты с детства играешь в волейбол. Любовь к мячу тоже от родителей досталась?

— Мой папа давно играет в волейбол и в детстве часто брал меня с собой на тренировки. Тогда я стояла в стороне и могла только мечтать о том, чтобы поиграть с папой на одной площадке. А сейчас, когда приезжаю домой на каникулы, то с удовольствием хожу с ним на тренировки.

— Год спортсмена всегда проходит насыщенно. В каких соревнованиях участвует ваша команда?

— В начале сезона проходят различные кубки Сибири и Дальнего Востока, европейский кубок вызова, а главным соревнованием является все же Чемпионат России. И он проходит на протяжении всего игрового сезона. На основе игр выстраивается турнирная таблица. И в этом году впервые в истории клуба «Енисей» мы завоевали бронзовые медали Чемпионата России. В прошлом году наша команда заняла седьмое место, и подняться на четыре ступени — это довольно высокий результат. При этом в составе нашей команды нет звездных игроков, как, к примеру, в «Динамо» из Москвы, где есть олимпийские чемпионы.

После этого сезона четверых участников «Енисея» пригласили в сборную России.

— После активных игр чем можешь себя побаловать?

— Мороженое люблю. Бабушкины пирожки и блинчики. Но это все лишь в каникулы и в небольших количествах. В клубе есть требования держать себя в оптимальном весе.

— Нет желания вернуться в Минусинск?

— Я привыкла к большому городу, но Минусинск остался сердцу мил, приятно возвращаться на каникулы домой к родным и друзьям. Поддерживаю связь со своими первыми тренерами, учителями, родителями своих одноклассников. Они общаются со мной и по телефону, и через соцсети, обязательно поздравляют со всеми успехами. И это мотивирует на дальнейшие победы.

Анна ЭПОВА

23 и 24 марта в спортивном комплексе им. Ю.В. Шумилова (ул. Свердлова д. 105) пройдут краевые соревнования по дзюдо на призы администрации города Минусинска среди юношей и девушек до 18 лет (2008-2010 гг.р).
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Сетевое издание Среда24 https://krk.sledcom.ru Ширинским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится процессуальная проверка по факту гибели в пожаре 81-летней женщины и ее 58-летнего сына.
Сетевое издание Среда24
«Российская школьная весна» - Газета Сельская новь Идёт приём заявок на Всероссийский фестиваль  В Ставрополе с 28 апреля по 2 мая пройдёт II Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна», в котором примут участие более 1200 обучающихся со всей России.
Газета Сельская новь
Фото - Централизованная библиотечная система Уже стало доброй традицией, что боготольские библиотеки среди жителей города проводят общегородские конкурсы чтецов.
Централизованная библиотечная система