Его знали и помнили многие…

«Уважаемая редакция! Отправляю вам некоторые сведения о своем отце, Петре Рыбко, погибшем во время Великой Отечественной войны. К сожалению, кроме меня и его племянницы Любови Топоревой, не осталась никого, кто знал отца. Но хочется, чтобы накануне 70-летия Великой Победы в газете прозвучали воспоминания о нем».

Это письмо пришло к нам в редакцию из далекого Хабаровского края, поселка Ванино. Дочь бойца, Раиса Петровна Волкова, родилась за год до того, как ее отец ушел на фронт и не вернулся…

К письму она бережно приложила свернутую копию удостоверения отца «За участие в героической обороне Сталинграда» с подписью командира 87-й гвардейской стрелковой дивизии от 1943 года. «Указом президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда» – так гласит торжественный текст удостоверения.

Вместе с копией старого документа вложены в письмо и копии двух газетных публикаций советской эпохи. Обе посвящены Петру Рыбко, а одна из них занимает целую полосу. В текстах – душевные рассказы разных людей о Петре Рыбко, из которых ясно, что этого человека любили не только в Минусинске и Минусинском районе, но и за пределами малой Родины.

Сохраняя язык и стиль времени, когда «Власть труда» еще носила имя «Искра Ильича», мы словно возвращаемся в прошлое и представляем вниманию читателей фрагменты материалов о нашем земляке. В них раскрывается история жизни этого человека.

«Чуткий, любознательный»

«С особенной теплотой рассказывает о детских годах Петра Рыбко бывшая учительница, ныне пенсионерка, Н.Г. Троицкая.

– Приехал Петя с семьей с Украины. Жили мы тогда по соседству. Петя был старательным, любознательным. Мы жили в то время с матерью. Она уже была старенькая, и Петя всегда старался ей помочь по хозяйству: то дров наколет, то воды принесет. Чутким, отзывчивым был Петя в жизни»

«Наш вожак»

«Я работала с Петром Рыбко в одной школе. Это было в довоенное время. Петр Петрович был преподавателем немецкого языка и одновременно вел уроки в начальных классах. Ребятишки очень любили своего учителя, зажигались вместе с ним затеями и делами.

Почти все свободное время Петр Петрович уделял детям и общественной работе в колхозе. Его уважали, к нему прислушивались. Недаром мы, комсомольцы села, единогласно проголосовали за Петра Петровича, когда дело коснулось выбора секретаря комсомольской организации. И не ошиблись. Рыбко оправдал доверие. Наша организация была одной из лучших. Потому что вожак всегда был с нами, вникал во все уголки жизни села. Он был для нас хорошим примером.

Е. Немкова, заведующая библиотекой с. Ново-Троицкое»

«Его слушали, ему верили»

«Петра Петровича Рыбко я знал с 1937 года. Он в то время учительствовал в селе Ново-Троицком, а я работал директором Малоинской школы, а затем в Минусинске, в школе №6. Мы встречались на районных учительских совещаниях, комсомольских активах и пленумах райкома комсомола. Но уже тогда я слышал много отзывов о Петре, как о хорошем молодом учителе и активном комсомольце.

Комсомольцы колхоза доверили ему быть секретарем их организации. А делегаты районной комсомольской конференции избрали его членом минусинского райкома ВЛКСМ.

Доверие к Петру все больше возрастало. Настойчивый и жизнерадостный, Петр горел в работе. Его часто можно было видеть в клубе среди молодежи, на фермах среди животноводов, в поле среди механизаторов.

Г. Целуйко, пенсионер»

«Работящий»

«В колхозе имени Фрунзе Петр Петрович Рыбко жил на квартире у родственницы телятницы Матрены Федоровны Бутенко. Она отлично помнит его.

– Как же, не успеет прийти, скинуть пиджак – и за работу. Любое дело сделает: и в доме, и во дворе. Прибить, смастерить, починить – он все сам. До всего был мастер. А уж умный! И читал, и читал. Даже по ночам. Дня-то не хватало: работа. А ночью время свободно. Вот он и занимался. Иногда до утра сидел над книгой. И откуда в нем было столько упорства и разума? Чудной, но хороший. Очень хороший»

Эти воспоминания о соотечественнике Петре Рыбко были опубликованы в «Искре Ильича» от 26 марта 1968 года. После того, как месяцем ранее, в редакцию пришло письмо «из далекого села Кананикольска Башкирской АССР» от сослуживца Петра Петровича, ветерана Василия Семеновича Кутухова. Он рассказывал, как служил с нашим земляком, каким был Петр Рыбко, а также сообщал горестную весть о том, где погиб минусинец… Вот некоторые строки из того давнего письма.

«Со старшим лейтенантом Рыбко я познакомился в августе 1942 года. Попал (к нему – прим. ред.) ординарцем. С тех пор, до той самой минуты, когда погиб Рыбко, мы были вместе. Защищали Сталинград, бились до последнего патрона у станции Котельниково, прошли большой трудный путь от Сталинграда до Сапун-горы. Кругом были тяжелые бои, смерть, стоны раненых, а мы шли вперед. Шли за своим командиром, которого очень уважали.

Шестого мая 1944 года во время одного из жарких боев наша батарея выбралась на одну из высот. Окопаться мы не смогли из-за каменистой почвы. Пришлось скрыться в воронке... В одной нам было тесно, и мы решили осторожно переползать в соседнюю воронку. До соседней воронки я не добрался несколько шагов, как сзади послышался оглушительный взрыв. Оглянулся и увидел: мина попала в воронку, где сидели солдаты и командир. Они все погибли.

Похоронен П.П. Рыбко вместе с товарищами около шоссейной дороги Сиваш-Севастополь…»

Тогда, в 1968 году, на следующий же день после этого письма, в редакцию со слезами на глазах пришла пожилая женщина – мать Петра Рыбко. А корреспондент тех дней, Т. Замостовская, побывала в доме родителей погибшего бойца, после чего написала проникновенный материал. Текст его велик, но строки настолько душевны, что нельзя оставить без публикации некоторые из них.

«И вот я в доме родителей Петра Петровича Рыбко. Оказалось, живут они у нас в Минусинске, по улице Мира, 1. Скромная комната. На самом видном месте портрет юноши. Из-под размахнувшихся светлых бровей смотрят задумчивые, внимательные глаза. Лицо спокойно.

Слушаю сбивчивый рассказ родителей, просматриваю сохранившиеся документы, фотокарточки, перечитываю пожелтевшие от времени фронтовые письма Петра. Что в них? Бодрость, вера в победу. И еще – сыновья нежность. Вот одно из них. «Добрый день, дорогие родные мама, папа и сестра Надя! С горячим приветом к вам ваш Петр. Я жив, здоров, не беспокойтесь. Очень прошу, пишите чаще. Потому что когда получаю ваши письма, становится веселей на душе.

Мама, я тебя очень прошу: сходи на почту и выпиши мне газету «Власть труда». Она будет осведомлять меня о всех новостях в нашем районе. Интересно, что изменилось в деревне, в городе?..»

Даже там, далеко от дома, в сумятице фронтовой жизни, он не забывал родных, его волновала жизнь минусинцев.

… Двадцать четыре года прошло, а кажется, будто вчера получили похоронную. Вытащив из потаенного места письма любимого сына, Татьяна Романовна (мать Петра Рыбко – прим. ред.) вновь и вновь разглаживает каждую морщинку на листах. Ее глаза наполняются горькими слезами…»

P.S. Заканчивая рассказ о Петре Рыбко именно этими строками прошлого, хочется верить, что больше ни одной матери не придется пережить, то, что пережили родители, потерявшие своих детей в Великой Отечественной войне. Такое не должно повториться. Мир всем!

Елена КОРОТКИХ

Министерство экологии Красноярского края Сегодня в Арбитражном суде Красноярского края завершилось рассмотрение дела о сохранении статуса особо охраняемой территории для дендрария в Академгородке.
Аналитики составили топ высокооплачиваемых профессий на севере Красноярского края Виктор БОРОДИН В Красноярском крае назвали самые высокооплачиваемые профессии на севере Фото:
В Кежемском районе осудят директора УК за обман Центра занятости и инвалида - ИА Запад24 В Кежемском районе на скамье подсудимых окажется 56-летний директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства города Кодинска, который умудрился обмануть Центр занятости населения и своих рабочих.
ИА Запад24
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района